Recette LGPDSS (Les Gros PD Sans Slip)

  • 29 avril 2021
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 40.3 % -
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 40.3 % -
1 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 16.1 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Magnum Pellets 13.1 % Pré-ébullition 80 minutes 33 -
15 g Golding, U.S. Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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