Configuration :

Recette 31 - La Safranée

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.07
  • Coût total : -

Bière brassée le 09/03 et mise en bouteille le 02/05

DI = 13,9b - DF = 7,5b - Volume en bouteille = 10,5L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 92.7 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 4.6 % -
290 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.1 15.7 4.5 39.2 6.9 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 69.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
Densité après ébullition : 1.042
  •  
    Ajouter les : 4 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 22 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 25 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Diacetyl Rest de 48h après 8 jours de fermentation

DI est. : 1.044
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 3