Configuration :

Recette Tichkebale

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.03
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Pale ale 178/179 The swaen Grains Empâtage 6 EBC 93.3 % -
1 kg Flocons de Froment Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Wakatu Pellets 5.3 % Pré-ébullition 75 minutes 27.7 -
100 g Mosaic Cônes 13.9 % Hors flamme 5 minutes / 100°C 10.2 -
100 g Simcoe Cônes 15.8 % Hors flamme 5 minutes / 100°C 11.6 -
100 g Amarillo Pellets 9.0 % Hors flamme 5 minutes / 100°C 7.3 -
200 g Mosaic Cônes 13.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
250 g Simcoe Cônes 15.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g Amarillo Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
132.0 16.9 13.0 63.7 32.2 360.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 55.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

60 l post empâtante 15 l eau ajoutes 15 min de montee en temp (75 min houblon wkatu) Wakatu Houblon sans chaussette Pressurage de houblon post houblon et rinçage houblon

Ébullition

Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Ajouter les : 100 g de Wakatu
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mosaic, 100 g de Simcoe, 100 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Rajout de levure (1,5g-3g) avant mise en bouteille ?

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56