Configuration :

Recette Barley Stinson

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 88.9 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 5.6 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 120 minutes 14.1 -
50 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 16.3 -
80 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 11.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
80 g Copeaux de chêne Secondaire 7 jours -
1 semaine de tremp dans du rhum avant secondaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

double mash 1er mash 20.5L eau initial / empatage > masht out > rinçage 2 eme mash 20.5L eau / empatage > Rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.3 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.075
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 110 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertau Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 31 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 200 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Conditionnement en 24 bouteilles de 75cl

DI est. : 1.097
DF est. : 1.022
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42