Configuration :

Recette Ipa Green Bullet/Perle/mandarina/chinook

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 24 EBC 70.4 % -
500 g Malt de blé Clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 23.5 % -
80 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.8 % -
50 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 115 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Green Bullet Pellets 13.5 % Ébullition 40 minutes 39.2 -
10 g Chinook Pellets 10.7 % Hors flamme 20 minutes 9.7 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Hors flamme 20 minutes 8.2 -
10 g Green Bullet Pellets 13.5 % Hors flamme 20 minutes 12.2 -
10 g Hallertau Perle Cônes 6.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.4 -
38 g Chinook Pellets 10.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
12 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g Green Bullet Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g Hallertau Perle Cônes 6.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.2 8.9 20.6 59.0 56.5 133.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

15,23 litres pour 11,1 a l’ebullition.

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Green Bullet
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Green Bullet, 10 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71