Configuration :

Recette Ipa

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84 % -
1 kg Carabelge Weyermann Grains Empâtage 30 EBC 16 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Brewers gold Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
24 g Cashmere Pellets 8.1 % Ébullition 45 minutes 19.1 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 30 minutes 5.1 -
25 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 15 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Clous de girofle Ébullition 30 minutes -
100 ml Arôme vanille Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de Brewers gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 1 g de Clous de girofle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 ml de Arôme vanille
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47