Configuration :

Recette stout vanille b

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 77.5 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 10.1 % -
400 g special W weyermann Grains Empâtage 300 EBC 4 % -
230 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.3 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2 % -
200 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 36.7 -
80 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 15 minutes 13.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours -
8 unités gousses vanille Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 75
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50