Recette #33.2 - "Dark light" (rinçage de l'impérial)
- 2 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
250 g | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 67.2 % | - |
40 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.8 % | - | |
25 g | Bio Malt Munich | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 6.7 % | - |
25 g | Bio Malt Caramunich | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6.7 % | - |
16 g | Bio Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.3 % | - |
16 g | Bio Malt Carafa | Weyermann | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 5 minutes | 21.3 | - |
15 g de houblon récupéré du brassin 31 (barbe rouge) car était utilisé en hors flamme et n'avait libéré que très peu d'acide alpha |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 ml | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Liquide | - |
US-05 récupée du brassin 31. Starter rapide le soir (21h30 / 22h) dans 50 ml de mout pour ensemencement le lendemain matin (avec tout le starter) |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
113.0 | 4.2 | 14.4 | 26.4 | 37.4 | 296.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 0.9 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 5.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.014
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire