Configuration :

Recette B9 blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 46.8 % -
1 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 21.3 % -
1 kg Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 21.3 % -
500 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
35 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 5 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings, 12 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17