MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 19 - WHITE QUEEN
- 22 février 2019
Cette bière ne respecte pas un style mais devrait se situer à la frontière entre une bière blanche américaine et une IPA blanche : taux d'alcool modéré et amertume "maitrisée". La présence des houblons américains typés agrumes et fruits exotiques devrait rendre l'ensemble agréable pour l'été. Ma femme devrait aimer !
Pour la 1ère fois, je ne vais pas mettre d'houblon amérisant en début d'ébullition car je ne souhaite pas obtenir une amertume trop marquée et je vais utiliser des écorces de riz afin de faciliter la filtration.
(...) En fait, à force de revenir sur la recette et de modifier les ingrédients, je m'aperçois que ce sera un mixe de Witbier (écorces d'orange, coriandre, froment-orge 50-50), de Weissbier (WB-06), de blanche américaine et de White IPA (houblons américains, US-05). On verra si ce mariage à quatre sera réussi !
Nota :
Ne pas écumer pendant l'ébullition afin de favoriser la bonne tenue de la mousse. Tant pis pour la clarté, une bière blanche étant déjà trouble.
Pas de starter, il y aura déjà bien assez de levure (20 g), je ne suis pas inquiet sur le démarrage de la fermentation.
Ne pas faire de transfert en fermentation secondaire afin de conserver un peu de levure WB-06 au final ce qui fait partie intégrante de ce style de bière (surtout Weissbier) et que je souhaite conserver (banane, bubble-gum).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.25 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 42.6 % | - |
1.25 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 23.7 % | - |
1 kg | Malt Vienna Bio | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 18.9 % | - |
400 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 7.6 % | - |
300 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 5.7 % | - | |
80 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 15 minutes | 4.3 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 3 | - |
5 g | El Dorado | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 15 minutes | 5.8 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 10 minutes | 6.2 | - |
10 g | El Dorado | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 10 minutes | 8.3 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 10 minutes | 3 | - |
10 g | El Dorado | Pellets | 17.7 % | Hors flamme | 10 minutes | 4 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.1 | - |
50 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | El Dorado | Pellets | 17.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
7 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange sèche | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH : 5.8
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.9 L d'eau à 52.7°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Centennial, 5 g de El Dorado, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de El Dorado, 10 g de Centennial, 10 g de Racine de gingembre, 7 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange sèche
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de El Dorado, 10 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Avis du brasseur
A refaire : si je souhaite accentuer le style "blanche américaine" alors il faudra que j'augmente la dose de houblon.