Configuration :

Recette " FDF - Bière/Champagne "

  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

CONCEPT
Bière à base de fonds de placards avec vieux malts et vieux houblons, ainsi que des Saccharomyces Bayanus "Champagne".

ATTENTES
Cette bière devrait être très sèche, sans aucun sucres résiduels, très alcoolisée, brune aux reflets rougeâtres aves le melano, très maltée, peu amère, avec un côté vin blanc dû à la souche de levure Bayanus pour Champagne, et enfin avec quelques caractéristiques fruitées/épicées dues au houblon Magnum : surprise !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.04 kg Munich Light / Munich I Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 25.7 % -
1.04 kg Malt Fumé / Beech Smoked Barley Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 25.7 % -
1.03 kg Malt Melano Light / Turbo Munich Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 25.5 % -
580 g Malt Café Light / Caraaroma Malterie du Château Grains Empâtage 250 EBC 14.4 % -
350 g Malt diastasique Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum - Amérisant - 2019 Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 27.6 -
38 g Magnum - Amérisant - 2019 Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g VINOFERM Bioferm Champ Vinoferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

empâtage : 14.14L rinçage : 5.5L total : 19.64L (ici : 20L)

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum - Amérisant - 2019
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 38 g de Magnum - Amérisant - 2019
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.000
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 60
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32