Recette #75 Split batch Witbier poivre de timut

  • 3 mai 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Brassin divisé. Après filtration, la moitié du moût est utilisé pour une Witbier, l'autre pour une Catharina Sour.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 41.2 % -
1.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 35.3 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 11.8 % -
175 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.1 % -
125 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.9 % -
125 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2.9 % -
75 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.0 % Ébullition 70 minutes 15.6 -
7 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
10 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
10 g Baie de thymut Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Wit Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 20.0 20.0 60.0 60.0 40.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Lublin (Lubelski), 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Baie de thymut
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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