Recette #75 Split batch Witbier poivre de timut
- 3 mai 2021
Brassin divisé. Après filtration, la moitié du moût est utilisé pour une Witbier, l'autre pour une Catharina Sour.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.75 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 41.2 % | - |
1.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 35.3 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 11.8 % | - | |
175 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.1 % | - |
125 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.9 % | - | |
125 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 2.9 % | - |
75 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 70 minutes | 15.6 | - |
7 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 5 minutes | 0.7 | - |
10 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 5 minutes | 1.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Baie de thymut | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Wit | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
60.0 | 20.0 | 20.0 | 60.0 | 60.0 | 40.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Lublin (Lubelski)
-
Minuteur 65 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Lublin (Lubelski), 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Baie de thymut
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire