Tous les détails de la recette au lien suivant : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-sensation-pure-imperial-stout-version-homebrewing
Pour aller plus loin, tous les clones de recettes des bières Fauve en version brassage amateur sont disponibles sur le lien suivant : https://fauvebiere.com/pages/recettes-biere-fauve-brassage-amateur-homebrewing
Pour toute question relative au brassage amateur, on répond sur brassam@fauvebiere.com !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 45.8 % | - |
3 kg | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 25 % | - |
1 kg | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 90 EBC | 8.3 % | - |
900 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.5 % | - | |
400 g | Malt Brown | Crisp | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.3 % | - |
400 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 3.3 % | - |
400 g | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 3.3 % | - |
200 g | BEST Roasted Barley | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 1.7 % | - |
200 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Hallertau Magnum | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 49.5 | - |
50g de Magnum au début de l'ébullition ou un autre amérisant pour apporter 55 IBU |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
2 sachets de 11g de levure Lallemand LalBrew BRY-97 West Coast Ale. Pour des bières de ce niveau d'alcool, on vous conseille d'utiliser DEUX sachets de levure et de bien les réhydrater en suivant bien les indications fournies par le fabricant ! Aérez bien votre moût pour faciliter le travail des levures. |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.0 | 100.0 | 100.0 | 70.0 |
Dans le détail, ça donne ça : concassez vos céréales et mélangez les bien. Il faut les mélanger pour que les malts de base soient bien mélangés aux malts torréfiés. Empâtez la moitié des céréales avec 20L d'eau et maintenez à 66°C pendant 60 minutes. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Recirculez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux dans le moût, filtrez puis rincez avec 6L d'eau. Vous devriez avoir autour de 20L de moût avec une densité de 1,075 (18,75°P). Votre moût sera à une température autour de 70/75°C à ce moment. Empâtez la seconde moitié des céréales, et maintenez la température autour de 66°C pendant une heure supplémentaire. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Recirculez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux dans le moût puis rincez avec 6L d'eau. Vous devriez avoir autour de 20L avec une densité de 1,115 (28,75°P). Là, votre moût va être absolument délicieux.
Laissez fermenter 20 jours à 20°C, ajoutez les arômes naturels à ce moment et laissez en garde pour deux semaines de plus.
Une fois que la fermentation est terminée, refroidissez le plus proche possible de 0°C, et laissez reposer 7 jours au moins.
Ensuite, embouteillez ou enfutez en visant 1,8 volumes de CO2 (autour de 3,6g/L de CO2). La re fermentation va prendre du temps, comptez facilement 1 mois pour avoir une belle prise de mousse !