Configuration :

Recette 05 - Bier Bara Ale

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : 14.29 €

Une réussite
Très belle couleur et un gout de pain grillé
Une bière qui plait beaucoup

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 6 EBC 76.9 % 9 €
1.5 kg Pain Extrait sec Empâtage 0 EBC 23.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 12.4 0.85 €
13 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 15 minutes 4.4 0.65 €
10 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 0.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.7 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.34 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18