Recette jacques bastien

  • 22 février 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 45.5 % -
2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 36.4 % -
500 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 9.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Aurora (Super Styrian) Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
10 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
23 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP400 Belgian Wit Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier premash à 50°C pendant 15 minutes
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    Faire chauffer 19 L d'eau à 100.0°C
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    Palier mash à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer -9.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mashout à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Styrian Aurora (Super Styrian)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum, 20 g de Écorce d'orange amère, 20 g de Écorce d'orange douce, 23 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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