Configuration :

Recette blanche ipa V2

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.20
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 38.5 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 30.8 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 19.2 % -
300 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Pré-ébullition 60 minutes 22.3 -
7 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 45 minutes 18.2 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 11.2 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
7 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
5 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 0 minutes / 90°C 0 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
8 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.4 5.9 15.9 18.5 22.0 146.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier beta amylase à 60°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Ajouter les : 7 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra, 7 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Rakau (Alpharoma), 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64