Recette Citra Double IPA
- 4 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 82.8 % | 4.76 € |
350 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.3 % | 0.61 € |
350 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.3 % | 0.7 € |
350 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 4.3 % | 0.6 € |
180 g | Malt Mélanoïdin | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 60 EBC | 2.2 % | 0.4 € |
180 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.2 % | 0.21 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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22 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.7 | 0.33 € |
22 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 19.4 | 1.65 € |
22 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 12.1 | 1.65 € |
22 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.8 | 1.65 € |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | 0.75 € |
56 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 3.58 € |
à 48h |
Houblonnage à cru : 2.43 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 5.26 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 22.0 | 50.0 | 100.0 | 45.0 | 100.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.7 L d'eau à 72.7°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 22 g de Nugget
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 22 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 22 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 22 g de Citra, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Clawhammer Supply modifié
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- 1 commentaire
Bonjour
Avec ces quantités, une cuve d'empatage de 30L suffit-elle ?