Configuration :

Recette NEIPA HMB

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 52.2 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 17.4 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 17.4 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 5.6 -
30 g Citra Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 5.6 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 4.6 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
DH #2
40 g Citra Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
DH #1
40 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
DH #1
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
DH #1
40 g Citra Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
DH #2
40 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
DH #2
Houblonnage à cru : 10.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
101.0 19.5 45.3 75.0 151.0 178.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 76.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Azacca, 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DH #1 à J+3
DH #2 à J+10

DI est. : 1.052
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15