Recette NEIPA 1

  • 5 mai 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Moyen, pas assez le gout de houblon en aromatique

Brassage le 8.05.2021
Fermentation pendant 21 jours
Cold Crash à 5°C pendant 24H
Mise en bouteille le 30.05.2021
1ère dégustation le xx
DI: 1071
DF: 1020
degré d'alcool: 7,0 % (Cible 6.7%)


1125gr Pilsner
250gr Flocons d'Orge
125gr Flocons d'avoine
3.8L eau à 72°C
cuire 60' à 65°C
Cuire 10' à 77°C
Filtrer et rincer avec de l'eau à 77°C jusqu'à 5L
Cuire pendant 60 minutes à petit feu
Hors flamme à 80°C mettre 13gr Amarillo pendant 40'
Hors flamme à 80°C mettre 13gr Mandarina pendant 40'
Hors flamme à 80°C mettre 13gr Blanc Hallertau pendant 40'
Hors flamme à 80°C mettre 13gr Neslon Sauvin pendant 40'

Houblonnage à cru:
dès que la levure s'active:
Mettre 6gr Amarillo
Mettre 6gr Mandarina
Mettre 6gr Blanc Hallertau
Mettre 6gr Neslon Sauvin

5 jours plus tard:
Mettre 6gr Amarillo
Mettre 6gr Mandarina
Mettre 6gr Blanc Hallertau
Mettre 6gr Neslon Sauvin

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.125 kg Malt Pilsner Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
250 g Flocons d'Orge Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 16.7 % -
125 g Flocons d'Avoine Brewstore Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Amarillo Pellets 9.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 10.5 -
13 g Mandarina Pellets 8.9 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 10.4 -
13 g Blanc hallertau Pellets 9.6 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 11.2 -
13 g Nelson sauvin Pellets 10.9 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 12.7 -
12 g Amarillo Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
6g en primaire (biotransformation) dès que la levure agit, puis rajouter 6gr après 4 jours jusqu'à l'embouteillage
12 g Mandarina Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
6g en primaire (biotransformation) dès que la levure agit, puis rajouter 6gr après 4 jours jusqu'à l'embouteillage
12 g Blanc hallertau Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
6g en primaire (biotransformation) dès que la levure agit, puis rajouter 6gr après 4 jours jusqu'à l'embouteillage
12 g Nelson sauvin Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
6g en primaire (biotransformation) dès que la levure agit, puis rajouter 6gr après 4 jours jusqu'à l'embouteillage
Houblonnage à cru : 9.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.2 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de Amarillo, 13 g de Mandarina, 13 g de Blanc hallertau, 13 g de Nelson sauvin
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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