Recette NEIPA 1
- 5 mai 2021
Moyen, pas assez le gout de houblon en aromatique
Brassage le 8.05.2021
Fermentation pendant 21 jours
Cold Crash à 5°C pendant 24H
Mise en bouteille le 30.05.2021
1ère dégustation le xx
DI: 1071
DF: 1020
degré d'alcool: 7,0 % (Cible 6.7%)
1125gr Pilsner
250gr Flocons d'Orge
125gr Flocons d'avoine
3.8L eau à 72°C
cuire 60' à 65°C
Cuire 10' à 77°C
Filtrer et rincer avec de l'eau à 77°C jusqu'à 5L
Cuire pendant 60 minutes à petit feu
Hors flamme à 80°C mettre 13gr Amarillo pendant 40'
Hors flamme à 80°C mettre 13gr Mandarina pendant 40'
Hors flamme à 80°C mettre 13gr Blanc Hallertau pendant 40'
Hors flamme à 80°C mettre 13gr Neslon Sauvin pendant 40'
Houblonnage à cru:
dès que la levure s'active:
Mettre 6gr Amarillo
Mettre 6gr Mandarina
Mettre 6gr Blanc Hallertau
Mettre 6gr Neslon Sauvin
5 jours plus tard:
Mettre 6gr Amarillo
Mettre 6gr Mandarina
Mettre 6gr Blanc Hallertau
Mettre 6gr Neslon Sauvin
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.125 kg | Malt Pilsner | Brewstore | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75 % | - |
250 g | Flocons d'Orge | Brewstore | Grains | Empâtage | 3 EBC | 16.7 % | - |
125 g | Flocons d'Avoine | Brewstore | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 g | Amarillo | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 10.5 | - |
13 g | Mandarina | Pellets | 8.9 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 10.4 | - |
13 g | Blanc hallertau | Pellets | 9.6 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 11.2 | - |
13 g | Nelson sauvin | Pellets | 10.9 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 12.7 | - |
12 g | Amarillo | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
6g en primaire (biotransformation) dès que la levure agit, puis rajouter 6gr après 4 jours jusqu'à l'embouteillage | |||||||
12 g | Mandarina | Pellets | 8.9 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
6g en primaire (biotransformation) dès que la levure agit, puis rajouter 6gr après 4 jours jusqu'à l'embouteillage | |||||||
12 g | Blanc hallertau | Pellets | 9.6 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
6g en primaire (biotransformation) dès que la levure agit, puis rajouter 6gr après 4 jours jusqu'à l'embouteillage | |||||||
12 g | Nelson sauvin | Pellets | 10.9 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
6g en primaire (biotransformation) dès que la levure agit, puis rajouter 6gr après 4 jours jusqu'à l'embouteillage |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.2 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3.8 L d'eau à 72.1°C
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Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 40 g de Lactose
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 13 g de Amarillo, 13 g de Mandarina, 13 g de Blanc hallertau, 13 g de Nelson sauvin
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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