Recette IPA Spe

  • 23 février 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.017
Couleur
14 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Amarillo Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
10 g Amarillo Pellets 8.8 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
75 g Amarillo Pellets 8.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.41 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier empatage à 69°C pendant 80 minutes
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    Filtrer

à 1h : 1046 à 28°
à 1h20 : 1051 à 65° (1065 après correction)

Volume d'ébullition : 23.8 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Amarillo
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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