Configuration :

Recette IPA Blanche 1

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Très bonne ;-) belle tenue, belle mousse

Brassage le 8.05.2021
Fermentation pendant 21 jours
Cold crash 24H à 5°C
Mise en bouteille le 30.05.2021
1ère dégustation le xx
DI: 1072
DF: 1020
degré d'alcool: 7% (cible 6.7%)


600gr Pale ale
600gr Malt de blé
3L eau à 72°C
cuire 60' à 65-68°C
Cuire 10' à 77°C
Filtrer et rincer avec de l'eau à 77°C jusqu'à 5.9L
Cuire pendant 60 minutes à petit feu
6gr Amarillo pendant 45 minutes
20gr Écorce d'orange douce pendant 10 minutes

Hors flamme à 80°C mettre 10gr Citra pendant 20'
Hors flamme à 80°C mettre 5gr Mandarina pendant 20'

Houblonnage à cru:
4 jours plus tard:
Mettre 12gr Mandarina

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
600 g Malt Pale Ale Brewstore Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
600 g Malt de blé Brewstore Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Amarillo Pellets 9.0 % Ébullition 45 minutes 32.9 -
5 g Mandarina Pellets 8.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.4 -
10 g Citra Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.3 -
12 g Mandarina Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46