Configuration :

Recette 40 balais v2

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Une seconde version qui avait eu du succès. La même avec un meilleur travail du profil d'eau et un changement de levure. La wlp644, l'essayer, c'est l'adopter.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 89.3 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Northern Brewer Pellets 9.2 % Ébullition 70 minutes 24.5 -
50 g Azacca Pellets 13.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 7.4 -
60 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout dans l'eau la veille
2.4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Ajout la veille
8.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout dans l'eau de rinçage
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.2 8.7 28.5 100.0 47.6 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31