Recette La blondale Amarillo
- 6 mai 2021
Cette recette est la première réalisée dans la nouvelle cuve brewster beacon en grosse quantité. Elle a une bonne couleur dans le fermenteur.
Bonne Blond Ale de soif, des jolie bulles et une très légère amertume.
La prochaine serait à tester avec de l'El Dorado ou Ekuanot à la place de l'amarillo.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | Malt Pilsen Bio | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 2 EBC | 42.9 % | 5.4 € |
2.7 kg | Malt Pale Ale | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 8 EBC | 42.9 % | 5.4 € |
800 g | Malt Munich Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 12.7 % | 1.83 € |
100 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 1.6 % | 0.25 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15 | 0.88 € |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 4.4 | 0.8 € |
25 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.3 | 2 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.25 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 3.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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133.0 | 20.0 | 7.4 | 22.0 | 4.0 | 400.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.1 L d'eau à 67.8°C
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Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Amarillo
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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