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Brasseur amateur à Annecy

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Recette La blondale Amarillo

  • 6 mai 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.0 %
Coût total
20.11 €

Cette recette est la première réalisée dans la nouvelle cuve brewster beacon en grosse quantité. Elle a une bonne couleur dans le fermenteur.

Bonne Blond Ale de soif, des jolie bulles et une très légère amertume.

La prochaine serait à tester avec de l'El Dorado ou Ekuanot à la place de l'amarillo.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 2 EBC 42.9 % 5.4 €
2.7 kg Malt Pale Ale Malt'in Pott Grains Empâtage 8 EBC 42.9 % 5.4 €
800 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 12.7 % 1.83 €
100 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 1.6 % 0.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15 0.88 €
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 4.4 0.8 €
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes 5.3 2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 67.8°C
  •  
    Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage à 7g/L
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