Configuration :

Recette IPA Sabro Fuggle Chinook

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.15
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
23 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 85.2 % -
3 kg BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 11.1 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Sabro Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 44.8 -
80 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 7.7 -
100 g Sabro Pellets 17.0 % Hors flamme 15 minutes 9.8 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 15 minutes 1.3 -
100 g Sabro Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Sabro Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 67.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 87.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 130.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sabro
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Fuggle, 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sabro, 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 68