Recette Weissbier Pierre

  • 23 février 2019
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81 %
  • Efficacité de la brasserie : 80 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 51.9 % -
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 43.2 % -
452 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
46 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
28 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 81%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Palier 1 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 57 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 46 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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