Configuration :

Recette A l'tienne biloute !

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Recette de la Bière de garde du livre Faire sa bière maison ( Greg Hugues) adaptée avec du houblon Tradition.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 61.5 % -
1.5 kg Vienna Soufflet Grains Empâtage 10 EBC 23.1 % -
500 g Special aromatique Soufflet Grains Empâtage 10 EBC 7.7 % -
500 g Abbey Malt Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
20 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
20 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 - French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.3 3.6 9.2 47.5 16.4 181.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 55.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tradition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition, 4.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.007
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24