Configuration :

Recette NEIPA DDH Talus, Sabro, El dorado

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.5 % -
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.5 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
5 g Talus Pellets 7.9 % Ébullition 30 minutes 3.3 -
5 g Sabro Cônes 15.8 % Ébullition 30 minutes 6.1 -
25 g Talus Pellets 7.9 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 4.4 -
25 g Sabro Cônes 15.8 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 8 -
25 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 8.4 -
50 g Sabro Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Pendant la fermentation secondaire, au 12eme jour pendant 3 jours avant 2 jours de cold crash
50 g Talus Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Pendant la fermentation secondaire, au 12eme jour pendant 3 jours avant 2 jours de cold crash
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Pendant la fermentation secondaire, au 12eme jour pendant 3 jours avant 2 jours de cold crash
20 g Sabro Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Pendant la fermentation primaire 3 jours après l'ensemencement
20 g Talus Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Pendant la fermentation primaire 3 jours après l'ensemencement
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Pendant la fermentation primaire 3 jours après l'ensemencement
Houblonnage à cru : 9.13 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de El Dorado, 5 g de Talus, 5 g de Sabro
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Talus, 25 g de Sabro, 25 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Premier dry hop pendant la fermentation primaire 2 jours après l'ensemencement pendant 3 jours.
Second dry hop pendant la secondaire à 12 jours de fermentation pendant 3 jours et ensuite 2 jours de cold crash
Resucrage à 6gr/L

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36