Piston

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Brasseur amateur depuis peu, le virus du brassage à vite pris. Dans un premier temps je suivais des recettes mais petit à petit je me lance dans la conception et je vous en ferai part ici.

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Recette BIPA

  • 24 février 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Nouvelle version de cette blanche pas mal du tout, ici on force un peu les houblons, on double la quantité de styrian golding et on verra :D (un peu plus que le double en faite, on passe de 13.5gr à 35gr)

ce n'est pas réellement une IPA mais bon, le houblon est plus présent que d'habitude donc on va dire IPA..

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Grains - 2 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de Blé Grains - 6 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
35 g Styrian Goldings Cônes 3.9 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre écrasée Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3944 Belgian Witbier Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 74.0°C

Rinçage avec de l'eau à 74° pour obtenir 23L

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings, 15 g de Ecorce de citron, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre écrasée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 23 févr. 2022

    Bonjour,

    Un retour d'expérience sur la recette ?merci

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