Strike
@strike
Membre Premium
Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
40
Recettes
14
Abonnés
Recette IPA Citra/Cascade
- 7 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 91.2 % | - |
250 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.9 | - |
8 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 6.3 | - |
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.1 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 7 g de Citra
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Recette de "djofix"
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Ma meilleur IPA pour le moment
Le houblonnage est parfait, bien fruité à l'odeur comme en bouche. L'amertume est présente mais contre-balancé par les arômes du houblon donc ceux qui n'aiment pas les bières amères en redemande quand même.
7.5 ABV, mais on ne sent pas du tout l'alcool en bouche...seule la tête nous le rappelle à partir de la 3ème ;-)
Seul bémol; brassé en 10L....elle est partie trop vite...:-)
Le houblonnage est parfait, bien fruité à l'odeur comme en bouche. L'amertume est présente mais contre-balancé par les arômes du houblon donc ceux qui n'aiment pas les bières amères en redemande quand même.
7.5 ABV, mais on ne sent pas du tout l'alcool en bouche...seule la tête nous le rappelle à partir de la 3ème ;-)
Seul bémol; brassé en 10L....elle est partie trop vite...:-)