Strike

Strike

@strike

Membre Premium

Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

40

Recettes

14

Abonnés

Recette Blanche Gingembre/Citron

  • 7 mai 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 52.4 % -
1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 47.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12 -
Remplace 5g Cashmere - 7.9% / IBU 11.4
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
Remplace 7g Cashmere - 7.9% / IBU 5.3

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
Frais coupé en morceau
3 unités Citron vert Ébullition 10 minutes -
Bio, coupé en morceau et légèrement pressé

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.7 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 70 g de Racine de gingembre, 3 unités de Citron vert
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Recette de "orangi4"

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Saveur gingembre quasi absente pour moi qui en raffole. Les personnes de mon entourage qui détestent le gingembre disaient en sentir l'odeur. On peut facilement monter à 100 voir 150g de gingembre.
Niveau citron....erreur de mettre la peau avec le jus lors de l’ébullition. L'astringence de la peau était trop présente voir envahissante. A tester en ne mettant que le jus

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.