Configuration :

Recette 2020-11 : Bière de Noël 2020

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner (2 Row) Bel Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
Belgian base malt for Continental lagers
1 kg Caramel/Crystal Malt - 40L Grains Empâtage 78 EBC 16.7 % -
Adds body, color and improves head retention.Also called "Crystal" malt.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 31.7 -
This traditional German land-race variety has limited acreage in the U.S. Used for: lager, pilsner, bock, wheat, Munich Helles, or Belgian style.Aroma: considered mild, pleasant, and slightly flowery & spicy.Substitutions: Liberty, German Hallertau, German TraditionStorage: Fair (50-60% AA after 6 months at 20 C)3.5-5.5% AA / 3.5-5.5% Beta

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
120 g Cônes de pin broyés Ébullition 15 minutes -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Cônes de pin broyés
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.085
DF est. : 1.020
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31