Recette Stout Spéculos

  • 8 mai 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.2 %

Densité initiale
1.097
Densité finale
1.023
Couleur
82 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
9.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 63.6 % -
1.2 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 13.9 % -
1 kg Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 11.6 % -
400 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 4.6 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.5 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 40.3 -
20 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.1 -
Whirlpool
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.4 -
Whirlpool

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g épice à spéculoos Ébullition 10 minutes -
https://www.mesepices.com/mes-epices/melanges-epices/melange-pour-speculoos.html
0.3 L Macération de rhum arrangé à la vanille Secondaire 15 jours -
Fait maison c'est encore mieux (3 gousse de vanille)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
2 sachet de 11,5g devraient suffire largement.

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.1 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de épice à spéculoos
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

90 jours de garde paraît long mais nécessaire.
A consommer fraîche ou à température ambiante au coin du feu ;)
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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 12 oct. 2021
    bik

    Tu peux me dire ton retour de cette recette, merci ?

    • Old House Brewery 12 oct. 2021

      slt,
      pour le moment elle est en fermentation je la degusterai seulement en decembre.
      je ferai un retour a ce moment la.

    • Daddy Bear 20 sept. 2022
  • Old House Brewery 20 sept. 2022

    Slt j’ai eu un p’tit soucis avec ce brassin j’ai ajouté des copeaux de chêne vanille et ça a pris le dessus sur le goût malheureusement. Mtn je l’ai pas jeter peux être que ça va s’atténue avec le temps.

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