Recette Stout Spéculos
- 8 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 63.6 % | - |
1.2 kg | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 13.9 % | - |
1 kg | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 11.6 % | - |
400 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.6 % | - |
300 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 3.5 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 40.3 | - |
20 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.1 | - |
Whirlpool | |||||||
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.4 | - |
Whirlpool |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | épice à spéculoos | Ébullition | 10 minutes | - |
https://www.mesepices.com/mes-epices/melanges-epices/melange-pour-speculoos.html | ||||
0.3 L | Macération de rhum arrangé à la vanille | Secondaire | 15 jours | - |
Fait maison c'est encore mieux (3 gousse de vanille) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
34 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
2 sachet de 11,5g devraient suffire largement. |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 25.1 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Simcoe
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de épice à spéculoos
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Challenger, 20 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 4 commentaires
Tu peux me dire ton retour de cette recette, merci ?
slt,
pour le moment elle est en fermentation je la degusterai seulement en decembre.
je ferai un retour a ce moment la.
UP!