Configuration :

Recette IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 54 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 40 % -
150 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 75 EBC 3 % -
150 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 50 minutes 18.4 -
10 g Cascade Pellets 5.0 % Ébullition 50 minutes 7.1 -
15 g Cascade Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 8.2 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes 11.7 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes 6.9 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.24 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Centennial, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout du Houblon pour le Dry Hopping après 7 jours.
Retirer le houblon après 5jours et profiter de ce moment pour ajouter des ingrédients spéciaux pour la seconde fermentation (exemple, zestes citron/agrume ou oranges). Sucrer a nouveau et laisser fermenter à nouveau pour 2 semaines.

DI est. : 1.065
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52