Recette blanche au pomme la cheu cheu

  • 8 mai 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 67.6 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 27 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Golding, New Zealand Pellets 3.6 % Ébullition 80 minutes 11.2 -
31 g Golding, New Zealand Pellets 3.6 % Ébullition 70 minutes 18.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 L Jus de pomme Ébullition 80 minutes -
Jus de pomme pasteurisé

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Golding, New Zealand, 3 L de Jus de pomme
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 31 g de Golding, New Zealand
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Pas le gout de pomme à modifier ajouter le jus de pomme dans le fermenteur . L'ébullition fais perdre tout les arômes.

Discussions à propos de la recette

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