Configuration :

Recette bernette 1

  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Ébullition - 60 minutes 2 EBC 53.3 % -
2 kg Malt Amber brewferm Grains Ébullition - 60 minutes 50 EBC 26.7 % -
1 kg Malt Aroma 100 MD brewferm Grains Ébullition - 60 minutes 158 EBC 13.3 % -
500 g Malt Froment brewferm Grains Ébullition - 60 minutes 4 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 37.5 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
20 g Golding, U.S. Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
1 g girofle Ébullition 10 minutes -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.000
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 kg de Malt Pilsner, 2 kg de Malt Amber, 1 kg de Malt Aroma 100 MD, 500 g de Malt Froment, 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker, 20 g de Golding, U.S., 20 g de Racine de gingembre, 1 g de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43