Configuration :

Recette Lady Irish

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 59.3 % -
900 g Malt Caramel Les Maltiers Grains Empâtage 40 EBC 19.8 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 13.2 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.4 % -
150 g Malt Dark Crystal (Crystal 400) Crisp Grains Empâtage 480 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 22 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 1 minutes 0.5 -
30 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 1 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.8 5.2 9.2 12.7 15.9 101.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 30 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28