Configuration :

Recette Brune 53

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 88%
  • Efficacité de la brasserie : 83%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % -
1.72 kg Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 22.9 % -
500 g Sucre de canne Brun Vinoferm Sucre Empâtage 100 EBC 6.7 % -
280 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Tettnang Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
40 g Tettnang Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
115 g Raisin sec Ébullition 60 minutes -
4 g Supermoss HB Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.9 24.2 22.6 60.2 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Tettnang, 115 g de Raisin sec
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tettnang, 4 g de Supermoss HB
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.009
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 51
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28