Configuration :

Recette 06 - Mi-Cream Ale Mi-carotte

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 75.1 % -
2.5 kg Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 14.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.8 % -
800 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Fuggles Cônes 5.7 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
35 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 4.1 -
120 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 15 minutes 14.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 L jus de carotte Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MAsh out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 65.9 L d'eau à 15.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Pourquoi cette recette? C'est simple on avait 4 seaux de fermentation. 2 de cream Ale et 2 de Ale à la carotte. On s'est loupé, on a mixé les mauvais et Hop...Une nouvelle recette ^^

Ébullition

Volume d'ébullition : 100 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Fuggles, 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Aurora
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.5 L de jus de carotte
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.039
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23