Recette Session Mosaic

  • 10 mai 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.007
Couleur
10 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 89.7 % -
200 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.1 % -
100 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 2.6 % -
100 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 23 -
20 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 10.4 -
15 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.6 -
50 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.7 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 16 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.