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Recette SOUR PROOF #1 - Berliner Weisse Framboise / Myrtille - HomeBrew Edition
- 11 mai 2021
Pour l'anniversaire de la Bièrothèque, Experimental Brewery à fait découvrir au grand public sa première sortie. Afin d’affiner notre recherche, on vous propose de participer à cette expérience en brassant cette recette chez vous et de nous faire part de vos résultats.
Le matériel et la méthode sont très simples. L’article propose un brassin de 20 L avec l’outil de votre choix, casserole de grand-mère ou brasserie full-auto. Il vous sera tout de même utile d’avoir: une cuve de brassage, de quoi filtrer la maische, un refroidisseur et un fermenteur. Pour la méthode, il s’agit d’un empatage par infusion, en monopalier à 65°C pendant 60 minutes. Deux fermentations, acide puis alcoolique, avant un ajout massif de fruits.
Les résultats sont simples. Un pH de 3,4 bas sans être agressif qui, associé à un taux d’alcool de 6° et une faible carbonatation, donne une grande buvabilité. Une myrtille forte et tannique qui ressort en fin de bouche pour donner du peps à la framboise. Mais ce n’est que l’interprétation de notre essai. Il nous reste encore à interpréter le résultat de vos expériences.
Amis brassam envoyé nous vos réalisations et gagnez vos prochaines bières ...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52.6 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 35.1 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.8 % | - | |
200 g | Maltodextrine | Sucre | Empâtage | 5 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Whitbread Golding Variety (WGV) | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.6 | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.7 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Whitbread Golding Variety (WGV)
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.facebook.com/experimentalbrewery/photos/a.166603728571598/166602481905056/
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