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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette BafCaro

  • 11 mai 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.022
Couleur
14 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 91.7 % -
1.25 kg BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 4.6 % -
1 kg Sucre inverti Sucre Empâtage 0 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
100 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
50 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
50 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Coriandre (grains écrasés) Ébullition 5 minutes -
10 g Cumin Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 91.9 L d'eau à 67.8°C
  •  
    Palier beta à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier alpha à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mashout à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de East Kent Goldings, 100 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz, 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Coriandre (grains écrasés), 10 g de Cumin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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