Configuration :

Recette wheat ale

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 45.8 % -
2.7 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 45.8 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4.5 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 5 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 7 minutes 2.4 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 3.1 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP410 Belgian Wit II White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4.5 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18