Configuration :

Recette RESTE

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.97
  • Coût total : 26.58 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.725 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 35 % 5.78 €
1.725 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 35 % 5.87 €
1.165 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 23.6 % 4.49 €
320 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 6.5 % 1.33 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 43.5 1.17 €
30 g Northern Brewer Pellets 6.9 % Ébullition 30 minutes 18.5 1.41 €
40 g Cascade, New Zealand Pellets 7.4 % Ébullition 15 minutes 16.7 3.56 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
80 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.97 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 3.1 14.0 26.0 31.0 325.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 78