Recette FL-APA Centennial #1
- 12 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.75 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 95.8 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.2 % | - | |
Gélatinisation dans 2L d'eau au préalable:10min entre 52-66 degrés, température d'empesage de l'avoine |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 14.7 | - |
60 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 5.5 | - |
Suite erreur, hop stand à 60-65 degrés | |||||||
150 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.25 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.0 | 14.0 | 42.0 | 100.0 | 49.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 40 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Notes de Litchi et de rose très intenses et très agréable. Bière très florale et fruitée. Bière sèche et légère, amertume présente mais discrète. Surtout très aromatique. Équilibre bien maîtrisé. Très agréable pour l’été.