Recette NEIPA Nelson Sauvin / El Dorado / Motueka
- 13 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80.6 % | - |
2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 16.1 % | - | |
400 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 15.9 | - |
50 g | El Dorado | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.8 | - |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 7.7 | - |
50 g | Motueka | Pellets | 7.4 % | Hors flamme | 20 minutes | 5.6 | - |
50 g | El Dorado | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
50 g | Motueka | Pellets | 7.4 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
100 g | El Dorado | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
100 g | Motueka | Pellets | 7.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
100 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 9.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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110.0 | 10.0 | 20.0 | 90.0 | 200.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 52.2 L d'eau à 71.3°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 65 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de El Dorado, 50 g de Nelson Sauvin, 50 g de Motueka
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/401/nom/juicy-james-session-pale-ale
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