Recette Wap(p)iste

  • 13 mai 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.6 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.019
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
8.3 %
Coût total
-

En grand partie, tirée de la recette de Blonde (Gloden Ale) Belge, Faire sa bière maison, Brasserie La Montreuilloise

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 56.4 % -
800 g Malt Wheat MD Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 20.5 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -
200 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.1 % -
200 g Sucre de table Sucre Ébullition - 45 minutes 1 EBC 5.1 % -
125 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.2 % -
75 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 12.1 % Ébullition 45 minutes 23.5 -
20 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre de table, 10 g de Target
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 49 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : La Montreuilloise

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