Recette Wap(p)iste
- 13 mai 2021
En grand partie, tirée de la recette de Blonde (Gloden Ale) Belge, Faire sa bière maison, Brasserie La Montreuilloise
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 56.4 % | - |
800 g | Malt Wheat MD | Brewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 20.5 % | - |
300 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.7 % | - |
200 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.1 % | - |
200 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 45 minutes | 1 EBC | 5.1 % | - | |
125 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 3.2 % | - |
75 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Target | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 45 minutes | 23.5 | - |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 2.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 100°C | 3.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9.3 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 200 g de Sucre de table, 10 g de Target
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : La Montreuilloise
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire