Configuration :

Recette dunkel light

  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : 10.49 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Wheat Malt, Ger Grains Empâtage 3 EBC 57.7 % 3.2 €
1.3 kg Munich Malt Grains Empâtage 17 EBC 23.4 % 1.3 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9 % 1.5 €
400 g CaraBohemian Wyerman Grains Empâtage 195 EBC 7.2 % 1.2 €
150 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.7 % 0.45 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 20 minutes 13.9 0.6 €
10 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 4.4 0.24 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche 2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.5 4.8 5.9 21.2 14.2 345.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Malt carafa ajouté uniquement au rinçage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.018
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 46
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18