Configuration :

Recette NEZPIED (NEIPA)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Malterie du château Grains - 4 EBC 72.3 % -
640 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 9.2 % -
640 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.2 % -
640 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 63.2 -
30 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 6.1 -
30 g Motueka Pellets 6.3 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
75 g Motueka Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
105 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
600 g 2 paquets London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le premier dry hop se fait au bout du 3e jour de fermentation (biotransformation)

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Motueka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.020
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 72