Recette IPA Citra/Rakau
- 14 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.8 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 17.9 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 4.1 | - |
50 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.38 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 57.2°C
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Palier Protease à 53°C pendant 10 minutes
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Palier Amalyse beta à 63°C pendant 40 minutes
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Palier Amalyse alpha à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume de rinçage des drêches est de 23 litres à 75°C.
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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