Configuration :

Recette biscuit

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.9 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 74.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : 1.25 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 69.2 % -
1.4 kg malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 21.5 % -
500 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 7.7 % 1.25 €
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 120 minutes 24 -
20 g Fuggles Pellets 3.9 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
20 g Fuggles Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
20 g Fuggles Pellets 3.9 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
15 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 5 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 10 minutes -
3 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes -
1 g Sel de Guérande non iodé Empâtage 0 minutes -
2 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 0 minutes -
1.8 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
à l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
6.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 8.0 14.0 76.0 98.0 83.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier dextrine à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassée le 15/05/2021 embouteillée le 18/06/2021 DENSITE I 1,075 DENSITE F 1,027 atténuation réelle 51,2% % alc en vol. avant refermentation 6,3% % alc en vol. après refermentation 6,6% IBU 35 Amertume relative (IBU/DI) 0,47 Ratio d'Amertume Relative 0,41

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de simcoe
  •  
    Minuteur 105 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35